Открой мир с нами

Reset Password

Your search results

Столица Китайской Республики

Published on by

Если Вы думаете что речь пойдет о Пекине, то я Вас разочарую, так как буду рассказывать о Тайбэе – который действительно является столицей Китайской Республики (не путать с Китайской Народной Республикой). Проще говоря сегодня мы в столице острова Тайвань. Что же эта за Республика такая, и какое она имеет отношение к Китаю? Не вдаваясь в сложные переплетения истории, констатируем факт, что Китайская Республика – частично признанное государство в Восточной Азии, которое является одним из (внимание) основателей ООН и ранее даже входила в Совет безопасности ООН (в 1971 году это место было передано представителю КНР). Забавно, как официальные власти называют столицу Тайбэй – "место временного пребывания правительства Китайской Республики, на время коммунистического мятежа". Во как!? )

Короче, Китайская Республика (КР) была основана в 1911 году и контролировала значительную часть материкового Китая и даже Монголию (короткий период)! Однако в следствие гражданской войны (1946-1950 годах), карта Китая существенно изменилась (я бы сказал покраснела). Победители коммунисты во главе с Мао Цзэдуном получили контроль над материковым Китаем (образование КНР со столицей в Пекине), а проигравший генералиссимус КР Чан Кайши, укрылся на острове Тайвань, и учредил временную столицу в городе Тайбэй. До 1970-х годов КР признавалась большинством государств и международных организаций как законная власть всего Китая, поэтому представитель КР занимал место в Совете безопасности ООН. С годами ситуация изменилась в пользу КНР, и на сегодняшний день КР признают как независимое государство всего лишь 23 страны мира: Белиз, Буркина-Фасо, Свльвадор, Гамбия, Гватемала… Ну Вы поняли да? Остальные страны формально признают Тайвань как одну из административных единиц КНР (вроде Гонконга, или Макао).

И тем не менее, Тайвань (или РК) на сегодня – 20-я по величине экономика мира (ВВП в 2013 году – 971 млрд $)! Ее высокоразвитая технологическая индустрия играет важную руль в глобальной экономике. А уровень жизни тайванцев – очень высокий, превосходящий в разы уровень жизни в Китае (почти в 10 раз!), да в России.

Подобно Красной площади в Москве, город Тайбэй для всех приезжающих сюда начинается с Мемориала Чан Кайши.

Это архитектурный комплекс, построенный в традиционном китайском стиле в память генералиссимусу и бывшему президенту КР. Между культовыми зданиями расположена огромная площадь Свободы,


на которой сегодня (5 ноября 2014) весьма многолюдно. Я сперва было подумал, что площадь убирают, с привычной китайской скрупулезностью.

Однако, приглядевшись, обнаружил нечто иное: Десятки далеко немолодых людей размечают площадь разноцветным скотчем!?

Зачем? Кажется идет подготовка к какому-то важному празднику. Я было начал интересоваться у окружающих, однако как и во всем Китае, с английским мало кто дружит. А иностранцы удивленно пожимали плечами.

Из официальных праздников ближайший – 12 ноября день рождения китайского революционера Сунь Ятсена. Может быть как-то эти приготовления связаны были с предстоящим праздником. Так и не разобравшись я начал замечать вокруг другие знаковые достопримечательности, вроде башни Taipei 101, куда я еще обязательно доберусь.


Что здесь еще расположено? Два кажется симметричных здания, построенных в традиционном китайском стиле: Национальный концертный зал (на фото) и Национальный театр (напортив него),


Но главное – это конечно сам Мемориал, состоящий из нескольких уровней. На нижнем расположены музей, библиотека и т.д.

На верхний уровень ведут 89 ступеней (годы жизни генералиссимуса). Отсюда открывается замечательный вид на весь комплекс: Площадь Свободы, слева театр, справа концертный зал и кругом красивейший парк.

На верху расположен церемониальный зал, огромная статуя Чан Кайши, пост №1, и сотни жаждущих видеть своего первого президента.

Кругом слышно цыканье экскурсоводов и призывы к тишине и благоговению…


Устав от всего этого благоговения, я с трудом пробираюсь сквозь толпу обратно к выходу, с наслаждением разглядывая городские панорамы.


Ну вот другое дело, полегчало. )

Здание Национального концертного зала конечно заслуживает отдельного внимания, столько красок, столько деталей, еще бы во всем этом разбираться… )



Чан Кайши был достаточно неоднозначной фигурой в мировой политике. Борьба с коммунистами переросла во внутренний так называемый "белый террор", жертвами которого стали многие тысячи тайваньцев, подвергавшихся пыткам, тюремному заключению и даже казням из за подозрений в сотрудничестве с коммунистами. Были существенно ограничены свобода слова, печати, была учреждена цензура, и т.д. А военное положение действующее здесь целых 38 лет (1949 по 1987 годы) позволяло без суда и следствия приводить в исполнение наказания над нарушителями. Словом, генералиссимус и президент был диктатором однако.

С другой стороны, он же был приверженцем демократического построения общества (с некоторыми оговорками естественно), возрождал национальную культуру, уделял огромное значение оздоровлению нации. Несмотря на анти христианские настроения в обществе был приверженцем христианства, приняв крещение в методистской протестантской церкви в 1927 году, и до конца своих дней посещал церковные богослужения (представте себе президента РФ – буддиста). И надо сказать, что тайваньцы чтут своего лидера.

Я же отправился изучать город дальше. Чем-то он мне напомнил Лос-Анджелес, такие же красивые и комфортные улицы, далеко не дешевый транспорт, пальмы, здания…


Заметно высокий уровень инфраструктуры (умные светофоры и т.д.). Обратите внимание на забавную парковку для мотороллеров, с живым навесом от дождя )


Ну смотрите сами, ведь похоже же на Лос-Анджелес? Правда здесь, как мне кажется, немного чище чем в Лос-Анджелесе.

Старинные китайские ворота, которых здесь к слово много по всему городу.


Очень приятная и неторопливая атмосфера здесь.


Впереди показался примечательный объект, похожий на здание Ратуши,


и судя по количеству спецтранспорта и охраны на улицах в форме и в штатском, похоже здесь обитает правительство РК.


Ну так и есть! В бывшем дворце генерал-губернатора острова, построенном в период с 1906 по 1919 годы теперь расположен Дворец Президента Республики Китай! А где же бетонный забор, рвы со львами и крокодилами? ) Однако, справедливости ради, скажу контроль за порядком здесь налажен: Туда не ходи, тут не стой, это не фотографируй… Хотел сфотографировать сотрудников в штатском, и огромные катушки колючей проволоки подготовленные видимо на всякий случай (провокации коммунистов видимо… ). Да, БТРы тоже стоят, впрочем Дворец Президента все же.


А это видимо парковка государственных служащих, так как находится аккурат напротив дворца. ) Кстати, ближайшее здание – Государственный Банк Тайваня.


Традиционный вид на улицы Тайбэя. Чего-то много да?


Пешеходная зона в центре, приятная тень. Субтропики все же, жаркова-то.


Неподалеку от Президентского Дворца, расположен интересный и очень контрастный парк: "2/28 Мемориальный парк мира".


Посвящен он трагическим событиям, начавшимся 28 февраля 1947 года (отсюда и название – 2/28). В тот день разразилось полномасштабное восстание против коррупции, беспредела властей и экономического кризиса. Протестующие заняли многие административные учреждения, в том числе радиостанцию, откуда велись вещания. Но удержать контроль не получилось, и к концу марта восстание было жестко подавлено. Во время беспорядков погибло по разным оценкам от 10 до 30 тысяч человек!


Долгие годы на Тайване замалчивали эти события, и лишь в 1995 году, власти публично признали "Инцендент 228" трагическим событием. С этого времени начался период активного изучения архивных документов, проливающих свет на события тех дней. По всей стране устанавливаются памятники и монументы.

Помимо объектов посвященных событиям "инцендента 228", в парке много красивых и уютных уголков, беседок.

По центру стоит великолепный храм, построенный видимо еще в период японской оккупации (первоначально парк был разбит здесь в 1900 году)

В парке находится два музея. Один посвящен события 228, а второй – Тайваньский Национальный музей.


Это пожалуй главный музей Китайской Республики, впрочем открыт он был задолго до приходя на Тайвань генералиссимуса Чан Кайши, в 1908 году. Но его богатую коллекцию я посмотрю в другой раз.

Продолжаем изучать город?

Тем более впереди открываются дивные городские красоты.

Вот только автобус пропущу, и дорогу перейду. )


Обилие рекламы на фасадах зданий конечно поражает, удивляет и даже немного разочаровывает )


Смотрите какая красота, симметрия во всем… )

Или вот, на въезде на эстакаду, SUPER )


Кстати, об эстакадах. Их здесь сотни, если не тысячи. И некоторые построены в обход исторических достопримечательностей, вроде этих Северных Ворот.


Когда-то город здесь заканчивался, теперь это всего лишь часть мегаполиса, в котором проживает что-то около 2,7 млн человек.

Источник: travel.ru

  • А ты получил КОМПЕНСАЦИЮ?

    370*280

  • Путешествуй с Booking.com

    Booking.com WW
  • Популярные направления

  • Связь в любой стране мира

    370*250

  • Superkassa WW

  • Найти ЖД билеты

    • Follow Me on Pinterest
  • Яндекс Метрика

    Статистика Метрики для месяц

    Просмотры страниц: 17703
    Визиты: 17414
    Посетители: 17361
  • Статистика Google Analytics

    сгенерировано GADWP