Открой мир с нами

Reset Password

Your search results

Чанбайшань – уникальное горное озеро и кусочек Северной Кореи

Published on by



Заповедник Чанбайшань на северо-востоке Китая достаточно недавно оборудовали для массового посещения, но толпы туристов здесь уже сумасшедшие. Хорошо, что мы о них не знали, иначе передумали бы ехать. Тысячи китайцев, конечно, сильно портят впечатление, но природа тут действительно потрясающая и уникальная, этого не отнять. В этом рассказе – несколько водопадов среди горных ущелий и голубых озёр, священное корейское озеро в кратере потухшего вулкана, взгляд на Северную Корею через границу, весёлые покатушки по китайскому серпантину и много, очень много китайцев.

Первое, с чем мы сталкиваемся в заповеднике задолго до природных красот, – очереди. Они тут бесконечны. По моим прикидкам, на стояние в очередях за этот день мы потратили несколько часов. Вход на территорию больше похож на крупный вокзал. Чтобы купить билеты надо отстоять одну очередь, чтобы попасть внутрь терминала – другую, чтобы выйти из него с другой стороны – третью. Каждая примерно по двадцать минут.

Пускают всех порциями. Пропустили человек сорок на следующий этап и прикрыли дверку. Остальные стоят. Для стояния предусмотрены такие вот крытые накопители, где с помощью ограждений очередь формируется в "змейку", как в иных аэропортах. Частенько китайцы перелезают через барьеры, чтобы пролезть вперёд других. Очереди образуются и на вход в эти накопители. В местах скопления людей висят постеры или мониторы, с выгодных ракурсов показывающие красоты парка. Видимо, чтобы подбодрить стояльцев:


Первая причина очередей – автобусы. Объекты заповедника находятся на солидном расстоянии друг от друга, а вход и вовсе километрах в десяти от ближайшего из них. Свободное перемещение, а уж тем более личный автотранспорт, здесь не допускаются. Только официальные автобусы. Их очень, очень много, они отъезжают от перрона едва ли не каждые полминуты, но с потоком туристов всё равно не справляются. Отчасти из-за того, что по какой-то причине охрана не позволяет даже сидячие места заполнить полностью, и автобусы едут полупустые. Вот они, эти вожделенные всадники апокалипсиса:

Надо признать, организовано тут всё здорово: дорожки, указатели, смотровые площадки, стильные автобусы. Вся инфраструктура выполнена из дерева в едином дизайне. Никаких пыльных тропинок и страшных металлических лестниц. Если бы не такое количество народу, цены бы этому месту не было.

В предыдущем посте про посёлок Эрдаобайхэ, главный туристический хаб близ Чанбайшаня, я уже вкратце рассказывал историю этого заповедника. Здешние леса и горы занимают особое место в культуре маньчжуров и, особенно, корейцев. У первых тут царские династии зарождались, а у вторых гора Пэктусан, главная цель всех туристов, и вовсе священна. В современной мифологии КНДР, второй руководитель страны – Ким Чен Ир – родился на вершине этой горы, на берегу вулканического озера Чхонджи ("Небесное").


Корейцы тянулись на Пэктусан ещё когда это место было глухой аграрной китайской провинцией, а заповедник – именно заповедником в привычном нам смысле: нетронутым островом природы без дорог и людей. Видимо, эти регулярные паломничества и навели китайцев на мысль сделать здесь этакий природный диснейленд и стричь на нём юани. После создания тут комфортной туристической среды уже и китайцы посчитали гору священной и потянулись сюда.


Последнее извержение вулкана Пэктусан произошло не так давно – в 1903-м. Вулкан считается потенциально активным. Слышал мнение, что бурная хозяйственная деятельность и толпы туристов могут поспособствовать пробуждению вулкана. Впрочем, с корейской стороны всё ещё круче. Там хоть и нет отелей и туристических автобусов, зато, по некоторым данным, именно под склонами своей священной горы корейцы разрабатывают и проводят испытания того самого ядерного оружия, с которым так носятся американцы. Так что у них возможностей разбудить вулкан куда больше…

Наконец вдали показался первый объект – водопад Чанбай:


Водопад продолжается живописной горной речкой. Вдоль неё и надо идти к водопаду. Места тут без преувеличения потрясающей красоты:


И всё бы было прекрасно, если бы не вот это. Дорожка, представляющая собой огороженный деревянный настил, забита людьми на все 100%. Сходить с неё запрещено. Природой можно любоваться только из этой реки людей:


Но здесь всё ещё не так страшно, я бы даже сказал – хорошо. Эта процессия медленно, но движется, не замирая ни на минуту. Здесь даже можно как-то спокойно полюбоваться природой и расслабиться. Ад был впереди…


Водопад очень красивый. Каким-то чудом нам даже удалось присесть на смотровой площадке лицом к нему и полюбоваться видами:


Китайцы любят позировать на его фоне с откляченной ладонью, чтобы получалось, будто вода падает им в руку.


Вид в обратную сторону, на автобусную площадку, с которой мы пришли:


Возвращаться надо по другой дорожке. Мысль верная, т.к. если бы встречные потоки туристов шли по одному настилу, была бы давка. На обратном пути увидели вот такую красоту:


Это какие-то горячие источники с особым химическим составом:


Рядом, в павильоне, можно купить яйцо, сваренное в этих источниках. Китайцы выстраиваются в очередь. Впрочем, думаю, дело не в экзотичности продукта – они просто хотят есть и скупали бы и яйца, сваренные в обычной воде, и любую другую пищу.


Следующая точка – пара красивых озёр с водопадами поменьше. Чтобы сюда добраться, разумеется, нужно отстоять ещё одну очередь на автобус в 20 минут.


Водопады искусственные: чтобы их создать, китайцы изменили русло небольшой горной речки.


Озеро отдалённо напоминает местечко “Зелёный ключ” в Марий Эл, только там безлюдно и оттого куда душевнее.


Китай всё-таки не сильно приспособлен для иностранных туристов. Из-за языкового барьера и невозможности поездить по стране на машине приходится так или иначе иметь дело с местным туристическим сервисом, а он заточен в основном на высасывание денег за всякое фуфло. Реально интересные вещи часто остаются за бортом. Если города ещё можно худо-бедно посмотреть самому, то поездки в какие-то отдалённые места (например, природа или монастыри) без знания языка становятся настоящей проблемой.


Источник: travel.ru

Category: Турблог

Leave a Reply

  • А ты получил КОМПЕНСАЦИЮ?

    370*280

  • Путешествуй с Booking.com

    Booking.com WW
  • Популярные направления

  • Связь в любой стране мира

    370*250

  • Найти ЖД билеты

    • Follow Me on Pinterest
  • Яндекс Метрика

    Статистика Метрики для месяц

    Просмотры страниц: 6414
    Визиты: 6411
    Посетители: 6411

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0562995/data/www/vintour777.ru/wp-content/plugins/banman/banman.php on line 70

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0562995/data/www/vintour777.ru/wp-content/plugins/banman/banman.php on line 70