Открой мир с нами

Reset Password

Your search results

Мухраха, Хоф а-Боним, Гив’ат Хумра

Published on by

Сейчас у нас гостят мои родители. Поэтому в прошлые выходные (17-18 февраля) после дождливой и холодной недели решили не идти в традиционный поход, а покататься с ними по Израилю – полюбоваться весенним цветением. Итак, в первый день проехали с севера до центра, делая остановки в разных интересных местах: Мухраха, заповедник Хоф а-Боним, Гив’ат Хумра.



Первая остановка – Мухраха.



Самая высокая точка горы Кармель.



Виды отсюда – просто фантастические. Вся долины Изреельские – как на ладони. А в другие сторны все побережье видно от Акко до Натании.



Фото на память



Здесь же – кармелитский монастырь в честь чуда всесожжения, совершенного Ильёй Пророком.

Само место идентифицируется с высшей точкой горы Кармель (482 м.), там, где происходило знаменитое жертвоприношение, сделанное Ильей пророком, откуда арабское название Мухраха (Сожжение). В течении всего периода I Храма на территории Израиля есть ханаанские города и в повседневной и религиозной жизни ощущается их влияние. При раскопках почти каждого еврейского дома того периода находят божков – идолов. В основном, это бог дождя Ваал и беременная богиня земли Астарта. Происходит затяжная борьба моно и политеизма. Один из царей Израиля того периода, сильный и значимый, но по еврейской традиции отрицательный – царь Ахав. О нем есть упоминание в независимых ассирийских источниках. Он женится на сидонянке Иезавель, вместе с которой вводит культ идолопоклонства (1-я Царств, 18). Пророк Илья, преследуемый Ахавом за проповедь монотеизма, бежит в пустыню, где его кормят вороны, а затем перебирается в пещеру на Кармеле. В это время происходит долгая засуха. Илья предлагает Ахаву и его жрецам проверить, чей бог могущественнее и может дать столь необходимый дождь. Для этого предлагается поставить жертвенники на высокой точке Кармеля всем богам, их не зажигая, и молиться, чтобы они загорелись. В течении целого дня с жертвенниками идолопоклонников ничего не происходит, а пророк Илья ходит вокруг и посмеивается. Затем поливает свой жертвенник водой, с неба падает молния и его поджигает. Ваал посрамлен, жрецы бегут в сторону ручья Кишон, там их настигает народ и отрубает им головы. Ахав скрывается в Мегидо, а с неба льется наконец благодатный дождь (3-я Царств, 18:19-40). Христиане утверждают, что облако, принесшее дождь имело форму девы Марии. Традиция идентификации данного места существует с 11 века, но она в основном христианская, евреи ее не принимают, хотя сам пророк и данное событие необыкновенно важно и для евреев, христиан, мусульман и друзов. В 80-х годах 19 века кармелиты (орден братии Пресвятой Девы, основанный Бертольдом Калабрийским здесь, на горе Кармель в 1156 г.) строят на этом месте церковь с алтарем из 12 камней, как был построен жертвенник Ильи – по числу колен Израилевых – и маленький монастырь. Статуя, установленная у входа и изображающая Илью-пророка – новая, старая находится в Назарете. Во времена Войны за Независимость предводитель арабских бандитов Каукаджи приказывает отрубить статуе руку, поскольку она, дескать, помогает евреям. После победы статуя восстановлена. У входа – три барельефа, изображающих жертвоприношения Ваалу, жертвоприношение Ильи и уничтожение жрецов. Наверху, на крыше – наблюдательная площадка, где вид – один из красивейших в стране.



Там же неподалеку дегустируем друзские питы с лабане и затаром и прочими добавками.

Спускаемся с горы Кармель к морю.



Следующая вылазка – заповедник Хоф а-Баним.



На мой взгляд, здесь самое красивое побережье Средиземного моря в Израиле.



Рваный, изрезанный берег…



Пористые скалы. непонятно – то ли застывшая лава, то ли окаменевший риф…



Маленькие бухты с прозрачной чистой водой…



И ракушки… Миллионы ракушек. Сплошные ракушечные поля.



Хоф а-Боним – всегда радость!



Для тех, кто поедет сюда купаться летом – учтите, что в маленьких бухтах здесь есть довольно сильные отбойные течения.



Цветущие луга есть и здесь.



На холмах вокруг берега.



А мы продолжаем наш путь, и через час добираемся до Гив’ат Хумра.



Это одно из редких мест в Израиле, где цветут ирисы.



Считается, что здесь растет только ирус аргаман ( пурпурный ирис).



Но мне показалось, что здесь были ирисы двух видов: ирис Аргаман и ирис Шахум.



Вот сравните эти цветы.



Хотя, допускаю, что просто на разных стадиях цветения цветок меняет свой оттенок.



На завтра у нас тоже интересные планы.

Источник: travel.ru

Category: Турблог

Leave a Reply

  • А ты получил КОМПЕНСАЦИЮ?

    370*280

  • Путешествуй с Booking.com

    Booking.com WW
  • Популярные направления

  • Связь в любой стране мира

    370*250

  • Найти ЖД билеты

    • Follow Me on Pinterest
  • Яндекс Метрика

    Статистика Метрики для месяц

    Просмотры страниц: 6351
    Визиты: 6348
    Посетители: 6348

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0562995/data/www/vintour777.ru/wp-content/plugins/banman/banman.php on line 70

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0562995/data/www/vintour777.ru/wp-content/plugins/banman/banman.php on line 70